Colomba veloce

Colomba veloce

Colomba veloce

Quest’anno non avevo tempo di preparare la classica colomba, non tanto per la preparazione in sè quanto per le lievitazioni ed i 3-4 impasti, girando tra le pagine amiche di FB ho trovato una ricetta per la Colomba Veloce ed ho approfittato per provarla.

La ricetta originale, cui ho apportato qualche variante, la trovate sulla pagina di Rose Passion 

Ovviamente, dato che è una versione espressa non aspettatevi proprio l’impasto della vera colomba, questa è più “tortosa” concedetemi il termine che incarna alla perfezione il tipo di impasto, ma se non avete tempo di fare la classica e non l’avete comprata, andrà più che bene anche questa

Per l’anno prossimo prometto che penserò per tempo all’originale, anzi verrà prima Natale, quindi vi stupirò con il panettone originale!

Per ora godetevi questa ricetta.

Ingredienti per 1 stampo da  1 kg.

  • Uova 3
  • Burro morbido 100 g
  • Zucchero 200 g
  • Farina 350 g
  • Latte 1 bicchiere
  • Aroma Mandorla 3/4 di fiala
  • Arancia 1 solo scorza
  • Limone 1 solo scorza
  • Lievito ISTANTANEO 1 bustina
  • Arancia candita 100 gr arancia candita (o gocce di cioccolato 150 gr.)

Per la glassa:

  • Zucchero a velo 65 g di zucchero
  • Albume d’uovo 1
  • Aroma Mandorla 1/4 di fiala

Per la copertura:

  • Mandorle spelate 20
  • Granella di zucchero

Preparazione:

Per prima cosa grattugiate le scorze del limone e dell’arancia.

Dividete i tuorli delle 3 uova dagli albumi, mettete i tuorli nella planetaria e gli albumi in una ciotola.

Montate con le fruste elettriche, a neve ferma ma non troppo, gli albumi insieme ad un cucchiaio dello zucchero e teneteli da parte.

Nella planetaria (o in un’altra capiente ciotola) unite ai tuorli il burro ammorbidito, lo zucchero, l’aroma di mandorla e le scorze grattugiate degli agrumi; montate a velocità sostenuta per 5-6 minuti.

Aggiungete ora il latte e la farina setacciata con il lievito, continuate a mintare per altri 5 minuti.

Unite l’arancia candita o le gocce di cioccolato e montate a velocità bassa per altri 2 minuti.

Aiutandovi con una spatola in silicone unite gli albumi montati a neve al composto, amalgamando dal basso verso l’alto per non smontarli.

Versate l’impasto uniformemente nello stampo per colomba, io ho usato quelli in carta da 1 kg.

Preparate quindi la glassa, montate l’albume a neve, appena raddoppia di volume aggiungete lo zucchero a velo e il restante aroma di mandorla della fiala.
Spalmatelo con l’aiuto di un pennello in silicone sulla superficie della colomba, fatelo molto delicatamente per non farlo affondare nell’impasto.

Distribuitevi sopra le mandorle e la granella di zucchero, quindi infornate a 150°, con aria ventilata, per 50-60 minuti, dipende dal forno, fate sempre la prova con uno stecchino.

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