Cupcakes al Cioccolato fondente e Fragole

Cupcakes al Cioccolato fondente con Fragole

Cupcakes al Cioccolato fondente con Fragole

Dopo tanto tempo che non mi dedicavo a questi dolcetti ecco i miei cupcakes al cioccolato fondente e fragole, del resto dovevo pur far fuori le scorte di cioccolato prodotte dalle uova pasquali! Deliziosi, morbidi all’interno, grazie alle fragole fresche, e con un frosting fresco e delicato.

Ottimi come dopo cena tra amici, per un buffet o per la merenda dei più piccoli e, perchè no, magari anche uno a
colazione!

La soddisfazione più grande? Che sono andati a ruba e, detto da chi li mangia abitualmente anche negli Stati Uniti, che erano favolosi.

Al più presto li rifarò con nuovi sapori, freschi in vista dell’estate

Ingredienti per 24 cupcakes:

  • Farina 00 200 g
  • Zucchero 170 g
  • Burro 200 g
  • Uova 3
  • Sale un pizzico
  • Lievito vanigliato 1/2 bustina
  • Cioccolato fondente 170 g
  • Fragole fresche 15

Per il Frosting:

  • Mascarpone 400 g
  • Panna fresca da montare 200 ml
  • Zucchero a velo 5 cucchiai

Decorazione:

  • Fragole a rondelle 10

Preparazione:

Lavate, mondate e asciugate le fragole, quindi tagliatele a pezzetti e teneteli da parte.

Fate fondere a bagnomaria il cioccolato fondente con 10 g di burro.

Preparate l’impasto dei cupcake, mettete nella planetaria lo zucchero ed il restante burro a temperatura ambiente, montate gli ingredienti a velocità sostenuta, sino alla consistenza di una crema, per 5 minuti; aggiungete quindi le uova (una alla volta, non aggiungete il successivo fino a che il primo si sia amalgamato bene all’impasto) ed il sale e montate per altri 5 minuti.

Incorporate ora al composto il cioccolato fuso, quindi la farina e il lievito setacciati, continuando a montare a velocità media per 5 minuti.

Aggiungete le fragole tagliate a pezzetti e mescolate delicatamente con una spatola in silicone o cucchiaio di legno.

Mettete l’impasto nei pirottini, fate attenzione a riempirli soltanto per 2/3, altrimenti cuocendo sborderanno.

Infornate i cupcake in forno già caldo a 180° per circa 25 minuti, devono essere dorati sulla superficie ma morbidi all’interno.

Una volta cotti, sfornateli e lasciateli raffreddare completamente su una gratella per dolci.

Preparate ora il frosting, in una terrina montate la panna con le fruste elettriche; in un’altra terrina montate il mascarpone con lo zucchero a velo, sempre con le fruste elettriche.

Unite, molto delicatamente, la panna montata al composto di mascarpone e zucchero, mescolando del basso verso l’alto per non smontarla.

Mettete il frosting in una sac à poche con bocchetta tonda o a stella, come preferite, e distribuitelo sui cupckaes.

Decorate con una rondella di fragola e servite.

Se non li consumate subito conservateli in frigorifero e toglieteli 15 minuti prima di servirli.

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