Pomodori Pelati San Marzano e Datterini rossi

Pomodori Pelati fatti in casa

Ciao a tutti e ben ritrovati, eccomi di nuovo a voi dopo i mesi estivi e vari esperimenti in cucina, oggi vi propongo i pomodori pelati fatti in casa.

Il mio piccolo orto quest’anno è meravigliosamente produttivo, soprattutto per quanto riguarda i Datterini rossi e i San Marzano, quindi dovevo darmi da
fare per riuscire a preparare qualche conserva per consumarli anche il prossimo inverno (sempre che ci arrivino!)

Dopo i pomodorini confit  e la salsa dell’anno scorso, questa volta ho voluto provare con i pelati, per cambiare, spero che l’idea vi piaccia e vi sia utile, un’ottima conserva tutta naturale e facile da fare, occorre solo un po’ di tempo per pelare i pomodori e per la pastorizzazione.

Ingredienti per 4 vasi da 500 ml

San Marzano 2 kg
Datterini Rossi 2 kg
Acqua 1 Lt
Sale fino 1 cucchiaino
Basilico fresco q.b.

Pomodori Pelati fatti in casa

Preparazione

 

Come sempre quando parliamo di conserve, la prima cosa da fare è sterilizzare i barattoli, qui trovate come fare.

Una volta sterilizzati i barattoli, lavate bene i vostri pomodori, quindi praticate una leggerissima incisione a croce sui San Marzano, i datterini non
ne hanno bisogno, in modo che risulterà più facile rimuoverne poi la buccia.

Lavate ed asgiugate le foglie di basilico e tenetele da parte.

In una pentola fate bollire l’acqua salata quindi scottate i pomodori, i San Marzano per 2 minuti ed i Datterini per 1 minuto.
Scolateli, asciugateli e pelateli.

Prendete i vostri vasetti ed iniziate a riempirli con i pomodori, ovviamente per tipo, sistemateli in modo da eliminare gli spazi e quindi l’aria,
mettendo tra uno strato e l’altro le foglie di basilico.

Chiudete bene i vasetti con i coperchi e immergeteli in una pentola con acqua fredda, potete negli spazi tra un barattolo e l’altro dei canovacci puliti in
modo che non sbattano durante la pastorizzazione.

Portate quindi a bollore il tempo di immersione varia a seconda dei barattoli utilizzati:

barattoli da 1 Lt – 40 minuti
vasetti da 500 ml – 35 minuti
vasetti da 250-300 ml – 30 minuti

Trascorso il termine di pastorizzazione, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare il tutto immerso nell’acqua stessa.

Pomodori Pelati fatti in casa

Una volta che i vasetti sono ben freddi, controllate che si sia creato il sottovuoto, premendo sul tappo questo non deve fare l’effetto click-clack.

Conservateli in luogo secco e non luminoso, io li tengo in un armadietto in dispensa, si conservano per un massimo di 12 mesi.

Share

Lasciami un tuo parere

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.