Tris di Cupcakes Salati

Tris di Cupcakes Salati

Buongiorno a tutti! Per la prima volta oggi ho preparato i cupcakes salati, ne ho cucinati di 3 tipi diversi, voi potete scegliere se provarli tutti o se iniziare con un tipo soltanto, a vostro gusto.
Vi ho indicato nella ricetta gli ingredienti suddivisi per tipo di cupcakes, tranne l’impasto secco base che ha le dosi per tutti e tre, quindi se ne volete fare uno dividete le dosi di farina e lievito appunto per 3.

Preparatevi per tempo perchè richiedono pazienza e hanno una preparazione abbastanza lunga, soprattutto non scoraggiatevi vedendo quante padelle, ciotole e terrine vi serviranno e quante volte dovrete lavare al volo frullatore e fruste elettriche … potete farcela!

Ingredienti per 24 cupcakes (8 x tipo)

BASE SECCA:
375 gr. farina
1 e 1/2 bustina di  lievito istantaneo

Cupcakes con Zucchine all’origano
1 zucchina grossa tonda
2 rametti origano secco
1 spicchio d’aglio
2 cucchiai olio d’oliva
1 cucchiaino di Sale
20 ml olio di semi
1 uovo
20 gr. di parmigiano
100 ml. di latte

Cupcakes con Melanzane e Lenticchie alla Salvia e Rosmarino
1 melanzana
3 cucchiai di lenticchie lessate
1 rametto di rosmarino
3-4 foglie di salvia
1 spicchio d’aglio
2 cucchiai olio d’oliva
1 cucchiaino di sale
1 uovo
20 ml. olio di semi
20 gr. di parmigiano
100 ml. di latte

Cuocakes al Pesto con Pomodorini Secchi sott’olio
1 uovo
20 ml. olio di semi
100 gr. di pesto
100 ml di latte
8 pomodorini secchi sott’olio
20 gr. di pecorino
1 cucchiaino di bicarbonato
8 pomodorini freschi tipo piccadilly o mini san marzano (devono essere piccolissimi, per guarnire)
35 gr. di Pinoli (per guarnizione)

FROSTING per copertura:

Frosting Philadelphia, Caprino e basilico per cupcakes al pesto
1 caprino
200 gr. di Philadelphia
20 foglie di basilico
2 cucchiai d’Olio d’oliva (per frullare)

Frosting Philadelphia, Ceci e Curry per cupcakes alla melanzana
200 gr. di Philadelphia
1 cucchiaino di Curry
150 gr. di Ceci lessati
2 cucchiai d’Olio d’oliva (per frullare)
1/2 bicchiere d’acqua tiepida

Frosting Philadelpiha e Curcuma per cupcakes alle zucchine
200 gr. di Philadelphia
1 cucchiaino di Curcuma
1 cucchiaio d’Olio d’oliva

Preparazione:

Per prima cosa preparate le verdure, in due padelle diverse mettete  per ciascuna due cucchiai d’olio d’oliva e uno spicchio d’aglio precedentemente sbucciato e tagliato in due.
Lavate mondate e pulite la melanzana e la zucchina,tenendole separate tagliatele a pezzetti molto piccoli.

In una padella mettete le zucchine con l’origano, nell’altra la melanzana con la salvia ed il rosmarino e le lenticchie lessate, fatele rosolare e aggiungete a cottura quasi ultimata il sale.
Fate raffreddare le verdure e tenetele da parte.

Passate al setaccio la farina ed il lievito e dividete il composto secco in tre diverse ciotole in parti uguali.

Prepariamo per primo l’impasto per i cupcakes al Pesto, in una terrina versate il latte, l’uovo intero, il pesto, i pomodorini secchi tritati e l’olio di semi, montate il tutto con le fruste elettriche e versate il composto liquido nella ciotola con il composto secco, aggiungete il bicarbonato e mescolate molto bene con un cucchiaio di legno fino ad amalgamare il tutto ottenendo un composto morbido.
Mettetelo in una sac à poche (io utilizzo quelle usa e getta per gli impasti) e riempite i vostri 8 pirottini

Procediamo quindi con l’impasto per i cupcakes alle Zucchine, versate in una terrina il latte, l’uovo le zucchine rosolate, il parmigiano e l’olio di semi, montate con le fruste elettriche e versate il composto ottenuto nella seconda ciotola con la farina ed il lievito, mescolate per amalgamare bene il tutto.
Mettette anche questo composto in una sac à poche e riempite altri 8 pirottini.

Procedete allo stesso modo anche per l’impasto per i cupcakes alle melanzane e lenticchie.

Passate ora i vostri pirottini in forno, precedentemente riscaldato, a 180° per 20-25 minuti.

Trascorso il tempo di cottura, mettete i vostri cupcakes a raffreddare su una griglia, ricordatevi di non guarnirli mai con le glasse quando sono ancora caldi.

Mentre i cupcakes si raffreddano prepariamo i 3 frosting che serviranno per la copertura:

Frosting al Philadelphia, Ceci e Curry per cupcakes alle melanzane e lenticchie
Frullate i ceci lessati con mezzo bicchiere d’acqua tiepida e l’olio d’oliva, metteteli in una ciotola aggiungete il curry ed unitevi il philadelphia, amalgamate il tutto con le fruste elettriche e mettete la ciotola in frigorifero.

Frosting al Philadelphia, Caprino e Basilico per cupcakes al Pesto
Frullate le foglie di basilico con l’olio d’oliva, mettete il trito in una ciotola ed unitevi il Philadelphia ed il Caprino, mescolate il tutto con le fruste elettriche e mettete in frigorifero.

Frosting al philadelphia e curcuma per il cupcakes alle Zucchine
Mettete in una ciotola il Philadelphia insieme alla curcuma e mescolate con le fruste elettriche, dovete otenere una crema morbida.
Mettetela in frigorifero per 10 minuti.

Passiamo alla decorazione:

prendete il primo frosting che avete fatto, aiutandovi con un cucchiaio inseritelo in una sac à poche con il beccuccio a stella grande e procedete facendola scendere sui cupcakes alle melanzane.

Procedete allo stesso modo a seguire con gli altri due frosting, volendo potete anche cambiare la bocchetta della sac à poche in modo da creare effetti diversi.

Per il cupcakes al pesto, una volta decorati con il frosting, aggiungete un pomodorino e qualche pinolo per ognuno.

Servite e buon appetito!!

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