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Farine, proprietà ed utilizzo

Esistono in commercio vari tipologie di FARINE, per comodità ho pensato di riassumerli in una pratica tabella che potrete stampare o scaricare in formato PDF, mediante i pulsanti in fondo al post e tenere a portata di mano per le vostre preparazioni.

 

Farina

Caratteristiche

Uso

Grano TeneroTipo 00

W 250 – P/L 0,42 
 assorbimento 0,60 

pizza e pane, dolci

Grano TeneroTipo 00 BIO

W 190 – P/L 0,43
assorbimento 0,54 

pizza e pane, dolci

Grano TeneroTipo 0

E’ una farina di grano tenero che contiene più glutine rispetto alla 00
è la migliore per la panificazione 

pizza e pane, dolci, pasta fresca e pasta all’uovo

Grano TeneroTipo 0 BIO

W 190 – P/L 0,5

pizza e pane, dolci, pasta fresca e pasta all’uovo 

Manitoba

W 360 – P/L 0,32
assorbimento 0.56
Farina ricavata dalla macinazione dell’originale grano Manitoba Canadese, una varietà di farina di grano tenero molto prestigiosa ricca di glutine 

per la preparazione di dolci o come miglioratrice per farine deboli. Adatta per la lavorazione di pane particolare: baguette francese, panettone e pandoro, pizza, particolari paste alimentari

Grano duro o Semola rimacinata

Contiene parecchio glutine e quindi è adatta negli impasti che devono lievitare molto

La versione rimacinata si impiega per la preparazione del pane, la versione classica, per la pasta secca, e la versione grossa per la preparazione di semolini dolci 

Kamut

regge bene le lunghe lievitazioni e ha un sapore abbastanza caratteristico, profumato di noci e morbido 

la versione bianca per la produzione di torte e pagnotte, la versione integrale per biscotti e grissini.

Farro Spelta Tipo 0

elevata quantità di fibre. E’ una farina molto ricca e digeribile, è quasi priva di glutine 

per prodotti da forno dolci e salati

Grano saraceno

molto digeribile e privo di glutine. Ricco di ferro e magnesio è quindi, apportatore di energia 

polenta taragna e pizzoccheri

Mais

Si ottiene dalla macinazione del mais (granturco o granoturco) a grana grossa.
La farina di mais bramata esiste gialla o bianca
Un altro utilizzo del mais è la preparazione della
 maizena, che è un ottimo addensante, ed un olio che, raffinato, è adatto a diete da cui devono essere esclusi i grassi animali 

quella detta “fioretto” viene usata per polente pasticciate, morbide
L’utilizzo principale è la polenta ma è usata anche per alcuni tipi di pane e alcuni dolci.

Miglio o Panico

ricchissima di acido silicico e per questa ragione è un ottimo coadiuvante nella crescita e nel mantenere in salute la pelle, i capelli e le unghie

Pane dal sapore delicato, ben digeribile, ricco di proteine e minerali 

Multicereali

una farina ricchissima di valori nutrizionali e con un sapore eccezionale.
Si impiega al 30-40% con farina di frumento 

pane e biscotti

Orzo

Se ne consiglia il taglio con due terzi di farina di frumento con un risultato di un pane rustico e dolciastro.
Si usa anche per rendere il pane più morbido e talvolta la si tosta in padella.
La si aggiunge talvolta al pane di segale per conferire un sapore più gradevole 

pane

Riso

Ha sapore molto delicato e si conserva a lungo, è molto ricca di amidi e povera invece di proteine
adatta a chi soffre di intolleranza al glutine o di celiachia
Si divide in :
semola bianca di riso
semola integrale di riso
farina bianca di riso
farina integrale di riso

pane, biscotti di riso, cracker, grissini
può servire per rendere cremose zuppe di verdure e legumi  o  può essere usata per preparare i tagliolini allo stesso modo della farina di grano duro.
Può sostituire la farina di frumento in tutte le preparazioni di creme 

Segale

abbastanza povera di glutine, ma ricca in ferro, fosforo e vitamina B ed il pane che ne deriva è compatto, con tendenza all’umidiccio 

pane e gallette

2 Commenti

  1. Aless

    Molto utile, grazie!!

    Rispondi

    1. cuochiperpassione

      di nulla! presto arriveranno altre pagine con gli alimenti principali 🙂

      Rispondi

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