Brasato al Barolo

Brasato al Barolo

Oggi vi suggerisco un piatto tipico piemontese, il brasato al Barolo, un secondo saporitissimo e da gustare fino all’ultimo boccone, accompagnato con polenta alla piastra (come nel mio caso) oppure con un purè di patate, servendo a parte la salsa rimanente in modo che ognuno possa servirsene a piacimento.

Brasato al Barolo

 

Certo non è un piatto molto economico, visto il costo di un buon Barolo (e se lo fate ci vuole obbligatoriamente un buon vino!) ma per una cena a due o un pranzo importante ne vale la pena credetemi.

Considerate che, se volete preparare questo brasato, vi occorrerà largo anticipo, in quanto deve marinare nel Barolo per almeno 10-12 ore e, la cottura ne prevede poi altre 2 e 1/2, per cui se avete ospiti regolatevi e cominciate la sera prima, lasciando a marinare la carne per la notte.

 

Brasato al Barolo

0 from 0 votes
Course: Secondi, Secondi di CarneCuisine: ItalianaDifficulty: Media
Porzioni

6

Persone
Tempo di Preparazione

30

minutes
Tempo di Cottura

2

hours 

30

minutes
Tempo Marinatura

12

hours 
Tempo Totale

15

hours 

Al tempo totale dovete aggiungere le 12 ore di marinatura.

Cook Mode

Keep the screen of your device on

Ingredienti

  • 1 Kg. 1 Carne di Manzo

  • 1 Bottiglia 1 Barolo

  • 1/2 Bicchiere 1/2 Cognac

  • 2 2 Cipolle dorate

  • 2 2 Carote

  • 1 costa 1 Sedano

  • 2 spicchi 2 Aglio

  • 4 4 Chiodi di Garofano

  • 1 stecca 1 Cannella

  • 4 4 Bacche di Ginepro

  • 6 grani 6 Pepe nero

  • 3 rametti 3 Rosmarino

  • 5 foglie 5 Salvia

  • 4 foglie 4 Alloro

  • 3 rametti 3 Timo

  • 4 cucchiai 4 Olio extra vergine di oliva

  • 40 g. 40 Burro

  • 1 pizzico 1 Sale grosso

  • q.b. q.b. Sale fino

Preparazione

  • In una terrina capiente mettete la carne, quindi tagliate a pezzi grossi le cipolle, le carote ed il sedano e spargerli sulla carne.
  • Aggiungete le erbe aromatiche intere, i chiodi di garofano, la cannella, le bacche di ginepro, un pizzico di sale grosso ed il pepe in grani.
  • Coprite il tutto con il Barolo, tutta la bottiglia e lasciate marinare per 10-12 ore, in frigorifero o in luogo fresco.
  • Terminato il tempo della marinatura, con un mestolo forato recuperate le verdure e tagliatele finemente, quindi fatele imbiondire nel tegame dove cuocerete la carne, con l’olio, il burro e le erbe della marinata.
  • Fate rosolare la carne, precedentemente asciugata con carta assorbente, a fuoco vivo con il soffritto e fiammeggiatela con il cognac scaldato a parte.
  • Una volta rosolata la carne, aggiungete il sugo della marinata, coprite il tegame con il coperchio e fate cuocere per due ore a fiamma molto bassa
  • Trascorse 2 ore, togliete il pezzo di carne, tenendolo al caldo e, con un frullatore ad immersione frullate le verdure e gli aromi; rimettete la carne nel sugo e cuocete ancora per 30 minuti, sempre a fuoco molto basso.
  • Terminata la cottura, affettate il vostro brasato e servitelo ben caldo accompagnato dal sugo di cottura e fette di polenta alla piastra o purè di patate.

Ti piace questa ricetta?

Tag @cuochiperpassione on Instagram and hashtag it with #cuochiperpassione

Ti piace?

Follow @Cuochiperpassione on Pinterest

Join my Facebook Page

Follow Cuochi per Passione on Facebook

Share

Lasciami un tuo parere

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.