Brasato al Barolo

Brasato al Barolo

Oggi vi suggerisco un piatto tipico piemontese, il brasato al Barolo, un secondo saporitissimo e da gustare fino all’ultimo boccone, accompagnato con polenta alla piastra (come nel mio caso) oppure con un purè di patate, servendo a parte la salsa rimanente in modo che ognuno possa servirsene a piacimento.

Brasato al Barolo

 

Certo non è un piatto molto economico, visto il costo di un buon Barolo (e se lo fate ci vuole obbligatoriamente un buon vino!) ma per una cena a due o un pranzo importante ne vale la pena credetemi.

Considerate che, se volete preparare questo brasato, vi occorrerà largo anticipo, in quanto deve marinare nel Barolo per almeno 10-12 ore e, la cottura ne prevede poi altre 2 e 1/2, per cui se avete ospiti regolatevi e cominciate la sera prima, lasciando a marinare la carne per la notte.

 

Brasato al Barolo

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Course: Secondi, Secondi di CarneCuisine: ItalianaDifficulty: Media
Porzioni

6

Persone
Tempo di Preparazione

30

minutes
Tempo di Cottura

2

hours 

30

minutes
Tempo Marinatura

12

hours 
Tempo Totale

15

hours 

Al tempo totale dovete aggiungere le 12 ore di marinatura.

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Ingredienti

  • 1 Kg. Carne di Manzo

  • 1 Bottiglia Barolo

  • 1/2 Bicchiere Cognac

  • 2 Cipolle dorate

  • 2 Carote

  • 1 costa Sedano

  • 2 spicchi Aglio

  • 4 Chiodi di Garofano

  • 1 stecca Cannella

  • 4 Bacche di Ginepro

  • 6 grani Pepe nero

  • 3 rametti Rosmarino

  • 5 foglie Salvia

  • 4 foglie Alloro

  • 3 rametti Timo

  • 4 cucchiai Olio extra vergine di oliva

  • 40 g. Burro

  • 1 pizzico Sale grosso

  • q.b. Sale fino

Preparazione

  • In una terrina capiente mettete la carne, quindi tagliate a pezzi grossi le cipolle, le carote ed il sedano e spargerli sulla carne.
  • Aggiungete le erbe aromatiche intere, i chiodi di garofano, la cannella, le bacche di ginepro, un pizzico di sale grosso ed il pepe in grani.
  • Coprite il tutto con il Barolo, tutta la bottiglia e lasciate marinare per 10-12 ore, in frigorifero o in luogo fresco.
  • Terminato il tempo della marinatura, con un mestolo forato recuperate le verdure e tagliatele finemente, quindi fatele imbiondire nel tegame dove cuocerete la carne, con l’olio, il burro e le erbe della marinata.
  • Fate rosolare la carne, precedentemente asciugata con carta assorbente, a fuoco vivo con il soffritto e fiammeggiatela con il cognac scaldato a parte.
  • Una volta rosolata la carne, aggiungete il sugo della marinata, coprite il tegame con il coperchio e fate cuocere per due ore a fiamma molto bassa
  • Trascorse 2 ore, togliete il pezzo di carne, tenendolo al caldo e, con un frullatore ad immersione frullate le verdure e gli aromi; rimettete la carne nel sugo e cuocete ancora per 30 minuti, sempre a fuoco molto basso.
  • Terminata la cottura, affettate il vostro brasato e servitelo ben caldo accompagnato dal sugo di cottura e fette di polenta alla piastra o purè di patate.

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