#ContestSiggiRetroChic e un Tortino alla Milanese e Ossobuchi

RicetttaConcorso Siggi-Fuudly

Ciao amici, chi segue il blog e mi conosce sui social sa che, oltre a questo spazio personale, sono una “fuudlers”, no non è una parola strana, anzi!
Un fuudlers è chi partecipa alla piattaforma FUUDLY, dove trovate buongustai, blogger, chef ma anche “pasticcioni”, insomma chi vuole condividere con gli appassionati di cucina le proprie creazioni!

Su questa piattaforma, è stato indetto il Contest “Siggi Retro Chic” ed io e il mio compagno di avventure in cucina Willi Lapaglia (chi è ve lo racconto
dopo), abbiamo deciso di partecipare, si perchè il contest è rigorosamente a coppie, non importa esse siano parenti, fidanzati, amici, ma la ricetta deve
essere a 4 mani! Il tema è la rivisitazione in chiave moderna di un grande classico della cucina e noi abbiamo pensato a qualcosa che unisse un po’ le
nostre Regioni, Lombardia e Piemonte.

Contest Siggi

Prima di svelarvi la ricetta vorrei presentarvi il mio partner, di ricetta ma spesso anche dal vivo in cucina, ma questo lo sapete se ci seguite nelle
nostre avventure! Willi, creatore del blog “A tavola con Willi” è un vulcano, la cucina è sempre stata la sua passione, fin da piccolo, il rimedio per
fargli passare la tosse era dargli un po’ di farina e un po’ di acqua e tutto passava.
Le sue giornate in cucina sono pura fonte di ispirazione e di creazioni sempre meravigliose.
Come me adora sperimentare e creare nuove ricette o semplicemente riprodurre quelle viste, insomma un bel connubio per il vostro palato!

Ecco qui la nostra ricetta, il Tortino alla Milanese e Ossobuchi su Gremolada

Ingredienti per 4 persone

per gli ossibuchi:

Ossobuco di Vitello 4
Cipolla piccola dorata 1
Brodo di carne 2 mestoli
Vino bianco 1/2 bicchiere
Aglio 1/2 spicchio
Burro 30 g
Sale q.b.
Pepe nero 1 spolverata
Farina 2 cucchiai

per il risotto:

Riso Carnaroli 320 g
Burro 50 g
Cipolla piccola dorata 1
Brodo di carne 1,5 Lt.
Vino bianco 1/2 bicchiere
Zafferano 1 bustina
Parmigiano Reggiano q.b.

per la gremolada:

Aglio 1 spicchio
Prezzemolo fresco 1 mazzo
Scorza di limone 1
Acciuga 1/2 filetto (facoltativa)

RicetttaConcorso Siggi-Fuudly

Preparazione

Per prima cosa prepariamo gli ossibuchi, pratichiamo dei tagli intorno alla carne per non farla arricciare in cottura ed estraiamo, molto delicatamente,
il midollo da ognuno, conserviamolo in frigorifero fino al momento di utilizzarlo.

Tritiamo la cipolla e poniamola in un tegame con il burro e lo spicchio d’aglio, soffriggiamola fuoco basso fino a che la cipolla sia appassita.

Infariniamo leggermente gli ossibuchi ed uniamoli al soffritto, facendoli rosolare da ambo i lati, saliamo e spolveriamo con il pepe quindi, una volta
ben rosolati, sfumiamo con il vino, a temperatura ambiente e lasciamo evaporare alzando la fiamma.

Uniamo ora due mestoli di brodo e continuiamo la cottura, coperta ed a fuoco basso, per almeno 50 minuti, cospargendo gli ossibuchi di tanto in tanto con
il loro fondo di cottura.

Mentre la carne cuoce prepariamo la gremolada, tritiamo molto finemente il prezzemolo con l’aglio e la scorza di limone, se la utilizziamo anche il
mezzo filetto di acciuga, teniamo da parte.

Quando mancano 15 minuti al termine della cottura degli ossibuchi, fermiamo la cottura, tagliamo la carne in piccoli pezzetti e teniamo da parte al
caldo, conserviamo il fondo di cottura da unire poi alla gremolada.

Prepariamo il risotto, affettiamo la cipolla e rosoliamola con il burro, uniamo il riso e lasciamolo tostare fino a che i chicchi diventano
traslucidi, mescolando di tanto in tanto.

Uniamo i pezzetti di ossibuchi e sfumiamo il riso con mezzo bicchiere di vino che lasciamo evaporare, irroriamo con un mestolo di brodo bollente,
aggiungiamo lo zafferano e continuiamo la cottura versando il brodo mano a mano, attendiamo che il brodo venga assorbito prima di aggiungerne altro.

Quando mancano 5 minuti al termine della cottura del risotto, in una piccola padella poniamo la gremolada con il fondo di cottura degli ossibuchi, scaldiamo velocemente, non deve sobbollire, e versiamola come fondo nei singoli piatti.

Mantechiamo il risotto con il parmigiano grattuggiato e distribuiamolo nei coppapasta sulla gremolada nei singoli piatti.

Rosoliamo per qualche secondo i midolli tenuti da parte in una padella antiaderente, quindi poniamoli sulla torretta di riso.

Serviamo ben caldo.

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