Oggi vi propongo un antipasto di verdure, le crocchette di spinaci con crema allo zafferano, un modo diverso per gustare questa verdura.
Ingredienti per 8 persone:
Spinaci 1 kg.
Uovo 1
Mozzarella di Bufala 100 g
Parmigiano Reggiano grattugiato 40 g
Pangrattato 60 g
Aglio 2 spicchi
Olio extravergine d’oliva 2 cucchiai
Olio di semi 300 ml
Noce Moscata 1 spolverata
Sale fino q.b.
Sale grosso 1 cucchiaino
Pepe bianco q.b.
Per la crema:
Farina 0 50 g
Burro 60 g
Dado Vegetale 1/2
Timo 3 rametti
Zafferano 1 bustina
Sale q.b.
Preparazione:
Lavate gli spinaci in abbondante acqua, metteteli ancora gocciolanti in una capiente pentola con il sale grosso e cuocete a fuoco alto per 5 minuti mescolandoli e quindi scolateli.
Sbucciate gli spicchi d’aglio e rosolateli in olio d’oliva per 1 minuto, aggiungete gli spinaci e cuoceteli per 3 minuti a fuoco vivo; togliete l’aglio e lasciate raffreddare.
Tritate finemente gli spinaci e metteteli in una ciotola, unite l’uovo sbattuto, il grana, un cucchiaio di pangrattato; mescolate e insaporite con sale, pepe e noce moscata.
Tagliate la mozzarella a dadini, prendete un cucchiaio di composto di spinaci e avvolgetelo attorno al dadino di mozzarella. Formate con le mani delle palline grandi come una noce; mettete il pangrattato su un piatto e rotolatevi le palline di spinaci.
Scaldate in un tegame dal bordo alto l’olio di semi, versate le crocchette nell’olio ben caldo, friggetele per 4 minuti, tenendole immerse con un mestolo forato. Scolatele su fogli di carta assorbente da cucina.
Pulite i rametti di timo con carta assorbente inumidita; versate 300 ml di acqua in una pentola, unite il dado e 2 rametti di timo, portate ad ebollizione.
Eliminate i rametti di timo ed aggiungete lo zafferano al brodo bollente.
Sciogliete il burro in una casseruola, incorporatevi la farina mescolando con un cucchiaio di legno per 2 minuti, unite il brodo caldo continuando a mescolare; insaporite con il sale, cuocete altri 2 minuti, spegnete il fuoco e mettete il coperchio.
Consiglio per servire:
Cospargete la superficie di un piatto da portata con la salsa allo zafferano, appoggiatevi le crocchette, decorate con un po’ di salsa e un ciuffo di spinaci e servite..