Ecco una ricetta estiva, per una conserva di verdure che potrà arricchire i vostri antipasti
Ingredienti x 4 vasi da 500 gr.
1 kg di melanzane piccole e sode
1,5 kg di peperoni rossi e gialli
500 gr di sedano bianco
1,5 L di aceto
2 chiodi di garofano
5-6 grani di pepe nero
Olio d’oliva
Sale
Preparazione
Mondate, lavate e asciugate le melanzane, i peperoni e il sedano. Tagliate le melanzane e i peperoni a pezzetti, le costole di sedano (private di eventuali filamenti) a tronchetti non troppo grossi.
portate ad ebollizione in una casseruola in acciaio l’aceto, cui avrete unito una grossa presa di sale, i chiodi di garofano e il pepe.
Immergete per primo il sedano, fatelo bollire un paio di minuti e scolatelo su un telo pulito; allo stesso modo sbollentate a seguire le melanzane e poi i peperoni, stendeteli a loro volta su teli puliti e asciugate tutto molto bene.
Prendete ora i vasetti, puliti perfettamente ed asciutti (se preferite potete sterilizzarli facendoli bollire in acqua per 15 minuti, prima di riempirli) ed iniziate a riempirli con le verdure alternandole, premete leggermente con un cucchiaio di legno in modo da non lasciare spazi vuoti; versate quindi a filo, l’olio d’oliva, cercando di farlo penetrare bene e, cosa importantissima, deve ricoprire interamente le verdure.
Chiudete i vasi e riponeteli in luogo asciutto, fresco e al buio, la Giardiniera si conserva per 6 mesi.
Una volta aperte, le conserve vanno riposte in frigorifero.