Ciao a tutti e ben ritrovati, eccomi di nuovo a voi dopo i mesi estivi e vari esperimenti in cucina, oggi vi propongo i pomodori pelati fatti in casa.
Il mio piccolo orto quest’anno è meravigliosamente produttivo, soprattutto per quanto riguarda i Datterini rossi e i San Marzano, quindi dovevo darmi da
fare per riuscire a preparare qualche conserva per consumarli anche il prossimo inverno (sempre che ci arrivino!)
Dopo i pomodorini confit e la salsa dell’anno scorso, questa volta ho voluto provare con i pelati, per cambiare, spero che l’idea vi piaccia e vi sia utile, un’ottima conserva tutta naturale e facile da fare, occorre solo un po’ di tempo per pelare i pomodori e per la pastorizzazione.
Ingredienti per 4 vasi da 500 ml
San Marzano 2 kg
Datterini Rossi 2 kg
Acqua 1 Lt
Sale fino 1 cucchiaino
Basilico fresco q.b.
Preparazione
Come sempre quando parliamo di conserve, la prima cosa da fare è sterilizzare i barattoli, qui trovate come fare.
Una volta sterilizzati i barattoli, lavate bene i vostri pomodori, quindi praticate una leggerissima incisione a croce sui San Marzano, i datterini non
ne hanno bisogno, in modo che risulterà più facile rimuoverne poi la buccia.
Lavate ed asgiugate le foglie di basilico e tenetele da parte.
In una pentola fate bollire l’acqua salata quindi scottate i pomodori, i San Marzano per 2 minuti ed i Datterini per 1 minuto.
Scolateli, asciugateli e pelateli.
Prendete i vostri vasetti ed iniziate a riempirli con i pomodori, ovviamente per tipo, sistemateli in modo da eliminare gli spazi e quindi l’aria,
mettendo tra uno strato e l’altro le foglie di basilico.
Chiudete bene i vasetti con i coperchi e immergeteli in una pentola con acqua fredda, potete negli spazi tra un barattolo e l’altro dei canovacci puliti in
modo che non sbattano durante la pastorizzazione.
Portate quindi a bollore il tempo di immersione varia a seconda dei barattoli utilizzati:
barattoli da 1 Lt – 40 minuti
vasetti da 500 ml – 35 minuti
vasetti da 250-300 ml – 30 minuti
Trascorso il termine di pastorizzazione, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare il tutto immerso nell’acqua stessa.
Una volta che i vasetti sono ben freddi, controllate che si sia creato il sottovuoto, premendo sul tappo questo non deve fare l’effetto click-clack.
Conservateli in luogo secco e non luminoso, io li tengo in un armadietto in dispensa, si conservano per un massimo di 12 mesi.