Risotto con Carote Viola e Robiola

Risotto con Carote Viola e Robiola

Amo il viola in tutte le sue sfumature, quindi appena trovo carote o patate viola mi sbizzarrisco, oggi vi presento un primo piatto a base di riso, il risotto con carote viola e robiola.

Un risotto delicato, un piacevole contrasto di sapori dato dalla dolcezza delle carote viola che ben si amalgama al sapore acidulo della robiola, leggero e sfizioso adatto anche per chi è vegetariano.

Servitelo accompagnato da un buon Bonarda o un Grignolino che ne richiameranno il colore per una tavola elegante e primaverile.

Risotto con Carote Viola e Robiola

Ingredienti per 2 persone:

  • Riso Carnaroli 170 g
  • Carote Viola 140 g
  • Scalogno 1 medio
  • Brodo vegetale 1 Lt (in caso utilizziate il dado, per 1 litro di acqua usatene 2)
  • Robiola 100 g
  • Olio d’oliva 2 cucchiai
  • Burro 40 gr
  • Vino rosso 1/2 bicchiere

Preparazione:

Tritate finemente lo scalogno e fate scaldare il brodo vegetale, io di solito lo preparo in grosse quantità e lo congelo, in modo da averlo sempre pronto, se non lo avete potete utilizzare i dadi, meglio se in granuli.

Lavate, mondate e tritate grossolanamente le carote viola, non troppo fini i pezzi si devono vedere nel risotto

In un tegame unire l’olio ed il burro, aggiungete lo scalogno tritato e fate appassire.
Non appena lo scalogno diventa trasparente aggiungete le carote e sfumante con il vino rosso, lasciate evaporare ed aggiungete un mestolo di brodo vegetale.

Una volta che le carote iniziano ad ammorbidirsi, 7-8 minuti circa, unite il riso e fatelo tostare, quindi aggiungete un altro mestolo di brodo e proseguite la cottura per il tempo indicato dalla confezione, il mio ha cotto per 18 minuti, aggiungendo man mano il brodo quando il precedente è evaporato.

A cottura ultimata, mantecate il riso con la robiola, tenetene da parte 2 cucchiaini per la decorazione, coprite con il coperchio e lasciate riposare 1 minuto, deve rimanere all’onda, quindi morbido.

Servite nei singoli piatti con al centro del riso il cuore di robiola.

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2 Commenti

  1. maria giordano

    Questo piatto è magnifico, più lo guardo e più mi piace!<3

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    1. cuochiperpassione

      grazie Maria, detto da te è un onore =)

      Rispondi

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