Buongiorno lettori, dopo la mitica focaccia genovese, vi voglio proporre una ricetta facile ma che sulla tavola di Pasqua farà il suo effetto, la Sfogliata napoletana, veloce e gustosa, con ingredienti facilmente reperibili anche in questo difficile momento.
E’ ideale perché potete consumarla sia calda, sia tiepida ma anche fredda ed è molto pratica poiché potrete preparare in anticipo la base per poi farcirla ed infornarla immediatamente prima di servirla.
La Sfogliata napoletana è fatta con ingredienti semplici e genuini, tipici della cucina mediterranea come olive, pomodorini, mozzarella e tanto basilico, che spesso abbiamo in frigo per cui questo piatto rappresenta anche un ottimo salva-cena.
Premetto che io ho trovato solo la pasta sfoglia rettangolare, quindi ho utilizzato, come vedete dalle foto, una teglia 30x24m.
Bene, allacciate i grembiuli e partiamo!
Tempo di preparazione: 20 minuti |
Tempo di cottura: 40 minuti totali |
Tempo totale: 60 minuti |
Ingredienti per 1 teglia rotonda
- Pasta sfoglia 2 rotoli
- Pomodorinio cigliegini o piccadilly 12
- Mozzarella ciliegine 12
- Olive Nere o Verdi denocciolate 20
- Basilico 1 ciuffo
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
Stendete il primo disco di sfoglia, lasciandola sulla carta forno della confezione, sovrapponete l’altro disco di sfoglia e trasferiteli in una teglia rotonda da 28 cm di diametro.
Bucherellate la base con una forchetta e arrotolate i bordi di pasta formando un cordoncino.
Coprite il centro della sfoglia con la carta forno, avanzata dal secondo disco, riempite con i legumi secchi e cuocete in bianco, in forno caldo ventilato a 180° per circa 20 minuti.
Nel frattempo lavate i pomodorini, tagliateli a metà, eliminate i semi, salateli internamente e metteteli a sgocciolare capovolti in un colapasta. Tagliate a metà le mozzarelline e asciugatele bene con carta assorbente.
Trascorso il tempo di cottura, sfornate la sfoglia, eliminate la carta e i legumi ma, mi raccomando, non buttateli, conservateli in un barattolo di vetro a chiusura ermetica per altre cotture in bianco.
Ponete sulla sfoglia i pomodorini con la parte bombata verso l’alto, alternateli con i bocconcini di mozzarella e le olive, coprite con un giro d’olio e sale, quindi rimettete in forno a 180° per 15 minuti.
Sfornate, aggiungete le foglioline di basilico fresco e servite.
Note
- Se non trovate i pomodorini piccoli, usate pure quelli che avete in casa, se sono i classici ramati, tagliateli a spicchi, eliminate i semi e procedete come da ricetta, visivamente meno carina ma non stiamo a guardare il capello in questa quarantena!
- Stesso discorso per le cigliegine di mozzarella, se non le trovate tagliate a spicchi la normale mozzarella intera.