La sentite anche voi questa meravigliosa aria primaverile? Io inizio ad aver voglia di piatti colorati, freschi e soprattutto di gustare i miei amati asparagi, Marzo è il mese in cui iniziamo a trovare quelli di stagione, mi sono detta perchè non abbinarli ad un ottimo Polpo alla piastra e unire anche i pomodorini, detto-fatto ecco la mia ricetta per voi.
Seguendo poche accortezze otterrete un polpo alla piastra croccante fuori e tenerissimo all’interno, tranquilli nulla di complicato, basta seguire qualche regola di base.
POLPO FRESCO: il polpo ha una carne coriacea quindi se scegliete di cucinarne uno fresco va sfibrata prima della cottura, possiamo farlo in due modi, o battete il polpo sul piano di lavoro tenendolo per la testa, oppure, con un batticarne a martelletto, battete delicatamente i tentacoli per tutta la lunghezza, quindi la testa ed il centro del polipo. Per la cottura procederete in acqua bollente
POLPO SURGELATO: Se volete evitare il passaggio di battitura del polpo potete optare per il polpo congelato, questo processo rompe infatti le fibre muscolari rendendole morbide, per la cottura dovrete invece partire con il polpo in acqua fredda se non lo scongelate prima, altrimenti se scongelato procedete come per il polpo fresco in acqua bollente.
Dato che ho trovato il polpo del peso giusto al banco pescheria per questa ricetta io ho utilizzato quello fresco, per cui troverete nella scheda ricetta tutti i passaggi, l’importante in ogni caso, sia che il vostro polpo sia fresco o surgelato, è rispettare il riposo dopo la cottura facendolo raffreddare in pentola.
Fate attenzione alla cottura in pentola, dovendo poi ripassare il polpo alla piastra, tenete presente di lessarlo per 10 minuti in meno rispetto ai tempi standard che per esempio utilizziamo per il polpo in insalata, i tempi che trovate nella scheda ricetta sono già adattati per la doppia cottura.
Direi che ho chiacchierato abbastanza, quindi mani sulle pentole e partiamo con la nostra ricetta!