Polpo alla piastra con Asparagi e Pomodorini

La sentite anche voi questa meravigliosa aria primaverile? Io inizio ad aver voglia di piatti colorati, freschi e soprattutto di gustare i miei amati asparagi, Marzo è il mese in cui iniziamo a trovare quelli di stagione, mi sono detta perchè non abbinarli ad un ottimo Polpo alla piastra e unire anche i pomodorini, detto-fatto ecco la mia ricetta per voi.

Seguendo poche accortezze otterrete un polpo alla piastra croccante fuori e tenerissimo all’interno, tranquilli nulla di complicato, basta seguire qualche regola di base.

POLPO FRESCO:  il polpo ha una carne coriacea quindi se scegliete di cucinarne uno fresco va sfibrata prima della cottura, possiamo farlo in due modi, o battete il polpo sul piano di lavoro tenendolo per la testa, oppure, con un batticarne a martelletto, battete delicatamente i tentacoli per tutta la lunghezza, quindi la testa ed il centro del polipo. Per la cottura procederete in acqua bollente

POLPO SURGELATO: Se volete evitare il passaggio di battitura del polpo potete optare per  il polpo congelato, questo processo rompe infatti le fibre muscolari rendendole morbide, per la cottura dovrete invece partire con il polpo in acqua fredda se non lo scongelate prima, altrimenti se scongelato procedete come per il polpo fresco in acqua bollente.

Dato che ho trovato il polpo del peso giusto al banco pescheria per questa ricetta io ho utilizzato quello fresco, per cui troverete nella scheda ricetta tutti i passaggi, l’importante in ogni caso, sia che il vostro polpo sia fresco o surgelato, è rispettare il riposo dopo la cottura facendolo raffreddare in pentola.

Fate attenzione alla cottura in pentola, dovendo poi ripassare il polpo alla piastra, tenete presente di lessarlo per 10 minuti in meno rispetto ai tempi standard che per esempio utilizziamo per il polpo in insalata, i tempi che trovate nella scheda ricetta sono già adattati per la doppia cottura.

Direi che ho chiacchierato abbastanza, quindi mani sulle pentole e partiamo con la nostra ricetta!

Firma

Polpo alla piastra con Asparagi e Pomodorini

0.0 from 0 votes
Recipe by Silvia Rovelli Course: Secondi, Secondi di PesceCuisine: ItalianaDifficulty: Media
Persone

4

serviti
Tempo di Preparazione

30

minutes
Cottura Pentola Polpo

30

minutes
Cottura Pentola Asparagi

10

minutes
Cottura Piastra Polpo

4

minuti
Tempo Totale

1

hour 

14

minutes
Cook Mode

Keep the screen of your device on

Ingredienti

  • Per il Polpo
  • 1 kg Polpo

  • 1 Carota

  • 1 Cipolla dorata

  • 2 cm. Zenzero fresco

  • 1 foglia Alloro

  • 5 grani Pepe nero

  • Per le verdure
  • 2 mazzi Asparagi

  • 20 Pomodorini Datterini o Ciliegini

  • Condimento
  • 4 cucchiai Olio Extravergine d’oliva

  • 3 rametti Timo fresco

  • 1 spolverata Pepe

  • q.b. Sale

Preparazione

  • Per prima cosa pulite il polpo, aprite la sacca di lato e svuotatela completamente, sciacquatela sotto l’acqua corrente.
    Con un coltellino a punta affilata procedete eliminando gli occhi, rovesciate il polpo e togliete il dente, praticando un taglio attorno al piccolo foro che vedete in mezzo ai tentacoli.
  • Lavate ora il polpo molto bene sotto l’acqua corrente, dovrete eliminare ogni residuo di sabbia tra le ventose dei tentacoli.
    Per ammorbidire le carni battete il polpo sul piano di lavoro tenendolo per la testa, oppure, con un batticarne a martelletto, battete i tentacoli per tutta la lunghezza, quindi la testa ed il centro del polpo.
  • Mondate e lavate la carota, la cipolla e lo zenzero, prendete una pentola, riempite di acqua aggiungete le verdure e gli aromi e portate ad ebollizione.
    A bollore immergete ed estraete il polpo, tenendolo per la testa per tre volte consecutive in modo da arricciare i tentacoli, quindi immergetelo definitivamente e cuocete, mantenendo il bollore ma non troppo vivace per non rovinare la pelle, per 30 minuti.
    A cottura ultimata lasciate intiepidire il polpo nella sua acqua di cottura.
  • Mentre il polpo si raffredda, pulite gli asparagi, con un coltellino o il pela asparagi raschiate i gambi per eliminare lo strato esterno più duro.
    Allineate le punte degli asparagi, legateli con dello spago da cucina e poi tagliate i gambi quanto basta per pareggiarli.
  • Per la cottura, se non avete l’apposita asparagiera scegliete una pentola alta e stretta, riempitela d’acqua in modo che lasci scoperte le punte degli asparagi, salate e portate ad ebollizione.
    Immergete gli asparagi nell’acqua bollente e lasciateli cuocere con coperchio per una decina di minuti, quindi scolate.
  • Separate ora le punte dai gambi, questi ultimi potete conservarli per farne un’ottima crema di asparagi.
    Lavate i pomodorini e tagliateli a spicchi, quindi poneteli in una terrina con olio, sale, pepe e il timo fresco (o altra erba aromatica a vostro gusto) unite le punte degli asparagi e mescolate delicatamente per non romperle.
  • Una volta che il polpo si è raffreddato, scolatelo e appoggiatelo su di un tagliere, con un coltello ben affilato dividete i tentacoli, che vanno lasciati interi, dalla testa e il centro che invece possono essere tagliati a pezzi o listarelle come preferite.
  • Scaldate ora una piastra o una griglia, ungetela con un poco di olio aiutandovi con un pennello e, quando è rovente, arrostite il polpo 3-4 minuti girandolo spesso e spennellandolo con il condimento dei pomodorini e asparagi.
  • Una volta ben abbrustolito, distribuite gli ingredienti su un piatto di portata, per prime le parti del polpo tagliate al centro del piatto, prelevate metà circa di pomodorini e punte di asparagi dal condimento e disponeteli intorno al polpo stesso, prendete con una pinza i tentacoli e adagiateli sopra al resto del polpo e verdure, terminate con i restanti pomodorini e asparagi, guarnite con il rimanente condimento delle verdure e servite.

Strumenti

Note

  • Se non amate il Timo potete tranquillamente sostituirlo con Origano oppure altri aromi a piacere.
  • Lo Zenzero fresco per la cottura del polpo, se non vi piace potete ometterlo, io trovo dia freschezza e aroma al polpo ma non a tutti è gradito per le lievi note piccanti.

Ti piace questa ricetta?

Tag @cuochiperpassione on Instagram and hashtag it with #cuochiperpassione

Ti piace?

Follow @Cuochiperpassione on Pinterest

Join my Facebook Page

Follow Cuochi per Passione on Facebook

Share

Lasciami un tuo parere

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.