Ieri sera in famiglia avevamo voglia di “fritto”, ogni tanto ce lo si può concedere, quindi ho preparato le mie famose polpettine di tonno cui ho abbinato zucchine e carote impanate.
E’ un piatto veloce da preparare e molto gustoso, piacerà a tutti, anche ai più piccoli che disdegnano solitamente le verdure!
Ingredienti per 4 persone (20 polpettine circa)
per le polpette:
240 gr. di Tonno all’olio d’oliva
3 cucchiai di Ricotta fresca
1 cucchiaio di Parmigiano Reggiano
2 cucchiai di Farina di ceci
1 ciuffo di Prezzemolo
2 Patate medie lessate
1 cucchiaio d’Olio d’oliva
Sale e Pepe q.b.
per le verdure:
2 Carote
2 Zucchine
1 uovo
Pangrattato q.b.
Sale q.b.
Olio per friggere
Preparazione:
Iniziate dalle patate, lavatele e fatele lessare con la buccia, io le ho messe nella vaporiera per 15 minuti, devono essere belle morbide in quanto andranno schiacciate.
Nel frattempo, tritate finemente il prezzemolo e tenetelo da parte.
In una terrina mettete il tonno sgocciolato, unite la ricotta, il parmigiano, la farina di ceci ed il prezzemolo, regolate di sale e pepe.
Appena pronte le patate, passatele sotto l’acqua fredda, sbucciatele e schiacciatele con lo schiacciapatate o con una forchetta, conditele con un filo d’olio e sale, quindi unitele al composto di tonno.
Quando il composto è ben amalgamato, prendetene poco alla volta e fate delle piccole polpette aiutandovi con le mani.
Preparate ora le verdure, lavate e mondate le carote e le zucchine, quindi tagliatele a fiammifero, per la lunghezza.
In un piatto fondo, sbattete l’uovo con un pizzico di sale ed immergetevi le carote e poi le zucchine, passate le verdure nel pangrattato e tenetele pronte per la frittura.
In una padella scaldate l’olio, appena pronto immergetevi le polpette di tonno e cuocetele fino a che saranno ben dorate, quindi friggete anche le verdure, prima le carote e quindi le zucchine che si raffreddano più facilmente.
Servite su un piatto di portata, ben calde.